Thomas Gsteiger
Lebensmittel
Diese Lebensmittel sollten nur BIO eingekauft werden. Denn auch wenn sie geschält oder gewaschen sind, sind die Pestizide noch da. Diese Lebensmittel werden auch das dreckige Dutzend genannt. Die Liste wird ständig aktualisiert. Doch sie ist nur schwer zu finden.
Das angewachsene dreckige Dutzend:
Erdbeeren
Äpfel
Paprika
Sellerie
Kopfsalat
Grünkohl
Pfirsiche
Spinat
Nektarinen
Trauben (und Weinblätter)
Kartoffeln
Blaubeeren
Grüne Bohnen
Aus der Türkei: Kirschen, Birnen und Gurken.
Dies bitte also nur in Bio-Qualität kaufen. Oder aus dem eigenen Garten beziehen.
Viele Pestizide sind noch unerforscht und Unfruchtbarkeit bei Tieren ist nachgewiesen, wenn zu viele Pestizide verwendet wurden.
Es gibt auch Lebensmittel, die (noch) aus dem konventionellen Anbau stammen können. Diese haben gar keine Pestizide oder nur geringe Mengen.
Wichtig: Immer waschen und schälen.
Die sauberen 15 sind:
Pilze
Kiwi
Mais
Ananas
Avocado
Wassermelone
Weisskohl
Süsskartoffeln
Spargel
Erbsen
Mangos
Auberginen
Zwiebeln
Cantaloup Melone
Grapefruit